탄단지 뜻


안녕하세요. 오늘은 탄단지 뜻에 대해 알아보도록 할게요. 요즘 몸 관리, 식단관리 많이 하시죠. 예전에는 비싼 옷, 비싼 신발에 투자를 많이 했지만, 요즘 대세는 몸 건강, 식단 건강 이런 식으로 겉치레보다는 속 안에 있는 몸 자체를 챙기는 추세인 거 같아요. 저도 식단관리 잘해보려 하는데, 정말 쉽지가 않아요. 보통내기 아니죠.ㅠㅠ 그래서 이 식단관리에 대한 기초가 되는 탄단지 뜻을 살펴볼게요.



일단 탄단지의 뜻은 - 탄수화물, 단백질, 지방- 이렇게 세 가지 영양소를 줄임말로, 체중 조절하는 분들에게 최적화된 식단 구성의 영양소를 뜻해요. 탄수화물은 우리가 살아가는데 쓰이는 제일 기본적인 에너지예요. 탄수화물을 너무 적게 섭취해도 근육이 잘 형성되지 않아 균형 있게 섭취하는 것이 좋아요. 대표적인 탄수화물 종류로 밀가루로 만들어진 빵, 쌀, 과자, 설탕, 고구마, 감자 같은 것들이 있어요. 다음으로 단백질은 우리 몸에서 수분 다음으로 많은 성분이에요. 근육을 만들 때 꼭 필요한 영양소라 생각하시면 쉬운데요. 몸을 구성하는 연골, 피부, 가죽, 털을 이루는 주성분인 콜라겐과 케라틴도 단백질로 이루어져 있어요. 단백질은 식물성과 동물성 두 가지로 나뉘며, 닭가슴살, 계란, 참치, 연어, 치즈 등이 있어요. 





지방은 살을 찌게 하는 주범으로 알고 있는데, 사실은 우리 몸의 체온 조절 외부로부터의 물리적 충격 흡수, 등을 관할하며 생체 기능 유지에 큰 도움을 줘요. 지방이 나쁜 것이 아니라 과도한 지방이 나쁜 거예요. 살이 많이 찌게 되면, 내장에 지방이 많이 끼는데 이 내장에도 더 이상 지방이 생길 자리가 없으면, 이제 지방은 지방이 생기면 안 되는 자리에 생기게 됩니다. 바로 근육, 심장, 간 등입니다. 그게 지방간이 되는 거예요. 사람이 다이어트를 할 때 기초대사량 정말 중요해요. 기초대사량에 비해 먹은 게 많으면 그만큼 더 움직이면 되지만, 그러기가 쉽지 않아, 영양소의 비율을 잘 맞춰서 내 기초대사량보다 덜먹는 게 중요해요. 



음식은 가공식품보다 자연식품으로, 탄단지 뜻처럼 영양성분을 고려하여 섭취 해야 하는 것이 다이어트에 큰 도움을 줄 거예요. 섭취량은 조금씩 줄여나가려고 노력하면서 하루 전체 칼로리와 매 식사의 칼로리를 알고있으면 도움이 될거에요. 식단과 운동을 적절히 병행하면 건강하고 탄탄 한 몸매를 만들 수 있겠죠. 하지만 그렇기가 쉽지 않으니 다이어트에 어려움이 많은듯하죠. 저도 하려고 노력은 해도, 먹는 거에 대해 너무 욕심이 커서 항상 실패하네요. ㅠㅠ 모두 건강하고 자신 있는 모습을 위해 항상 노력해요. ^^ 왕만두의 긍정 일상이었습니당.