피땅콩

안녕하세요 오늘은 피땅콩에 대해 얘기해드릴게요.^^

땅콩이란 정말 한국사람 먹거리에 굉장히 밀접해있어요. 속담에도 농담에도 입에 오르내린 땅콩. 피땅콩에 대해 알아볼게요. 피땅콩은 알땅콩과 다르게 껍질 채나 온 걸 칭하는데요. 호두와 함께 견과류의 대표로 불리며, 땅콩에는 불포화 지방산이 풍부합니다. 한마디로 고단백, 고지방, 건강식품인데요. 남녀노소, 임산부, 아동 모두에게 좋으며 콜레스테롤 개선과 노화방지에 탁월해요. 하지만 칼로리가 100g당 568kcal로 밥 2 공기 정도의 양으로 높은 편이죠. 그러나 다이어트하는 분들에게는 칼로리보다는 불포화 지방 산등 영양도 높고 포만감이 잘생겨서 최고입니다.

9월부터 11월 말까지가 제철이며, 보관 온도는 10도 ~ 15도 가 적당하며, 보관일은 일주일 정도 하실 수 있으며, 공기와 닿으면 산패하기 쉽기 때문에 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하는 게 좋아요.




=피땅콩의 효능에 대해 깊히(deep 하게) 알아볼게요.

-피를 정화하고 나트륨을 배출, 내장지방에 좋아요.

-주근깨, 기미, 노화방지에 효과가 있어 피부미용에도 좋으니 꾸준히 드시는 게 좋아요.

-비타민, 아미노산, 레시틴이 뇌세포에 영양을 더해 두뇌발달에 좋아서 아이들에게도 좋아요.

-식사 후, 조금씩 섭취하면 당뇨 예방에도 탁월해요.

-환절기나, 기침이 잦은 분, 담배 피우시는 분들은 폐 건강에 좋으니 자주 섭취하시면 좋아요.

-위와 장을 부드럽게 하고, 심이 섬유가 많아 장 기능에 좋으니 변비 개선에 효과가 있어요.





=피땅콩 잘 고르는 법에 대해 알아볼게요.

-표피와 알콩 간의 공간이 없이 꽉 차 있는 것.

-품종 고유의 특성을 갖고 선별, 정선이 양호하고 이물질 혼합이 없고, 부패, 변질, 벌레 먹은 티가 안나는 것.

-깨지거나, 금이 가지 않고 파손된 부분이 없는 것.



=피땅콩 삶는 법은요. 깨끗이 씻어서 찜기에 물을 넣고 굵은소금을 넣고 30분 정도 중불에서 삶은 뒤, 10분 정도 뜸을 들여주고 물기를 빼서 식으면, 까서 맛있게 드시면 돼요.

시간이 없으신 분들은 전자레인지에 피를 까서 3분 정도 돌리시면 볶은 땅콩 향이 나며 먹을만해요.



이 처럼 피땅콩은 다이어트에 좋으며 맥주 안주, 간식으로는 손색없어요. 가격도 싸서 누구나 접할 수 있는 건강식품입니다. 저도 아몬드와 피땅콩을 운동하며 자주 섭취하는데, 고소하고 아주 좋아요. 이제 저희 심심할때 마다 땅콩 하나씩 까먹을까요? 이상 심심풀이 땅콩 왕만두의 긍정 일상이었습니다.